Skip to main content

Паста Лоригиттас (Lorighittas)

Этот плетеный кольцеобразный сорт пасты готовят только в деревне Моргонгиори на западе Сардинии. Сплетенные лоригиты оставляют сушиться в корзинах, а затем их можно приготовить и подавать с различными соусами. Первое письменное упоминание о лоригиттас относится к 16 веку, и на протяжении всей истории этот сорт пасты традиционно готовили женщины.

В то время как некоторые считают, что их необычный внешний вид был смоделирован по образцу железных колец, предназначенных для привязывания лошадей, другие говорят, что их декоративная форма и название, лоригитты, примерно переводится как уши, связаны с тем фактом, что когда-то их носили в качестве украшения молодые незамужние женщины.

В настоящее время найти лоригиты не так просто — один из лучших способов попробовать их — это Сагра делле Лоригитас, ежегодный праздник, посвященный этому местному деликатесу, который проводится каждый август в Монгогиори.

  • Нет товаров в корзине.