Skip to main content

Шурлице, игольчатые макароны(Šurlice)

Шурлице — фирменная паста с хорватского острова Крк. Макароны традиционно изготавливают вручную, наматывая тесто на маленькие деревянные палочки или вязальные спицы, поэтому эту пасту иногда также называют игольчатыми макаронами.

Она состоит из муки, воды и масла. Название šurlice происходит от surla или surlica, хорватского слова и его уменьшительного обозначения хобота слона. Первоначально surlice готовили для праздников, таких как свадьбы, и их подавали к тушеному ягненку, но сегодня существует множество комбинаций этого сорта пасты и разных соусов.

Шурлице используют при приготовлении салатов, а также блюд с морепродуктами, которых так много в Хорватии. Также шурлице рекомендуется подавать с вином Vrbnik Žlahtina, еще одним фаворитом острова Крк.

  • Нет товаров в корзине.